Продать квартиру после приватизации: через сколько, можно ли сразу, как и когда это сделать, если она в собственности менее 3 лет, какие необходимы документы?
Главная / Жилищное право / Квартира / Купля-продажа / Продажа / Квартира после приватизации: через сколько можно ее продать и как лучше это сделать?

Квартира после приватизации: через сколько можно ее продать и как лучше это сделать?

Одним из способов приобрести жилое помещение в собственность – это его приватизация. Государство позволяет безвозмездно получить квартиру, занятую по договору социального найма, в собственность. После этого приватизированную квартиру можно продать другим лицам по типовому договору купли-продажи. Но прежде чем выкладывать объявление, необходимо учесть некоторые нюансы.

Что это такое?

В соответствии с Законом РФ №1541-1 от 04.07.1991 г. под приватизацией, в частности, жилищного фонда, понимается безвозмездная передача жилых помещений, принадлежащих государству или муниципальному образованию, в которых граждане проживали на добровольной основе по договору социального найма жилого помещения. Остальное государственное и муниципальное имущество, не относящееся к жилым помещениям, отчуждается на возмездной основе.

Несмотря на планы Правительства РФ установить предельный срок бесплатной приватизации, этого до сих пор не произошло. Напротив, ФЗ от 22.02.2017 г. № 14 отменил какие-либо сроки, установив бессрочное безвозмездное отчуждение.

Через сколько лет можно реализовать?

После того как право собственности будет зарегистрировано в Росреестре, владелец приватизированной квартиры наделяется всеми правами:

  • пользоваться помещением (проживать, хранить свою собственность);
  • сдавать под наем или в аренду;
  • вкладывать в уставной капитал организации или закладывать по договору ипотеки;
  • завещать;
  • отчуждать всеми установленными законом способами (продажа, дарение, мена и т.д.).

На вопросы о том, когда можно продавать приватизированную квартиру, через какое время, можно ли это сделать сразу, есть однозначный ответ. Делать приватизированную квартиру предметом ДКП можно с первого дня регистрации в Росреестре. При продаже приватизированной квартиры, которая находилась в собственности менее 3 лет, собственник обязан уплатить налог 13% с дохода от продажи. Если же после приватизации прошло более 3 лет, продавец освобождается от налогообложения (ст. 217.1 НК РФ).

Продажа приватизированной квартиры с незарегистрированным правом невозможна.

Документы

Для того, чтобы продать квартиру после приватизации понадобится стандартный пакет документов:

  • паспорт собственника;
  • правоустанавливающий документ на квартиру (в данном случае, договор приватизации);
  • свидетельство о праве собственности (если приватизация производилась до июля 2016 года);
  • справка ЕГРН, подтверждающая право собственности, отсутствие или наличие обременений и арестов;
  • технический паспорт из БТИ (тех. план и экспликация);
  • выписка из домовой книги;
  • единый жилищный документ из ЕИРЦ;
  • нотариально заверенное разрешение супруга (бывшего супруга) на продажу, если квартира является совместной собственностью супругов;
  • разрешение от органа опеки и попечительства, если один из собственников несовершеннолетний или ребенок просто зарегистрирован в квартире;
  • справка из ЖЭК об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ.
Дополнительно покупатель может попросить продавца предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров для того, чтобы минимизировать риск признания продавца недееспособным или ограниченно дееспособным.

Как осуществить продажу?

Общие этапы условно можно разделить:

  1. Преддоговорная стадия. Продавец показывает покупателю квартиру, рассказывает подробную информацию о ней. Стороны обговаривают условия будущего заключения договора устно или подписывают предварительный договор с предоплатой.
  2. Предоставление продавцом необходимых документов в оригинальном экземпляре, либо их нотариально заверенных копий с последующим предоставлением оригиналов.
  3. Подписание договора.
  4. Нотариальное заверение по желанию сторон или в обязательном порядке, если:

    • осуществляется продажа доли несовершеннолетнего;
    • или недееспособного (ограниченно дееспособного) лица;
    • продается доля из общей долевой собственности.
  5. Оформление перехода права собственности в Росреестре.
  6. Подписание акта приема-передачи жилого помещения (может быть как последней стадией, так и предшествующей регистрации права в Росреестре).

Только что приватизированной недвижимости

После процедуры отчуждения государственного или муниципального имущества в собственность лица, он становится собственником и вправе также продать или иным образом передать квартиру другим людям.

Закон не запрещает заключать предварительный договор еще до того, как самим продавцом будет подписана сделка о приватизации. Но в таком случае придется заплатить 13% налога от вырученной суммы.

Условно периодом «сразу после приватизации» можно считать налоговые 3 года.

Долевой собственности

При отчуждении доли собственник должен учитывать положения ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве ее выкупа владельцами других долей. Для этого продавец должен направить предложение остальным собственником, оставляя установленную рыночную цену.

В данной ситуации возможно три варианта:

  1. один из собственников откликается на предложение и выкупает долю;
  2. собственники пишут нотариально заверенный отказ или игнорируют предложение в течение 30 дней, что также позволит отчуждать долю иным лицам;
  3. собственники договариваются продать квартиру вместе или каждый свою долю одному или нескольким разным лицам.

С прописанным человеком

Сложности при снятии с регистрационного учета возникают, если эти лица попадают в следующие категории:

  • несовершеннолетний (для выписки необходимо получение разрешения органа опеки и попечительства);
  • лица, добровольно отказавшиеся от приватизации, но сохраняющие право проживания (выписка производится по их согласию);
  • наниматели по договору найма жилого помещения (можно снять с учета только после истечения срока, установленного договором);
  • арендодатели по договору аренды (тот же принцип, что и наем).

Всех остальных собственник вправе снять с регистрационного учета и без их согласия.

С несовершеннолетним ребенком

Не имеет значения, является ли ребенок собственником или просто зарегистрирован в жилом помещении, отчуждать такую квартиру и снять его с рег. учета можно только с разрешения органа опеки и попечительства.

Отчуждать долю несовершеннолетнего можно, если:

  • приобретается жилье взамен;
  • его условия (площадь, внешние характеристики) соответствуют продаваемой квартире или улучшены;
  • проведены все средства коммуникации.

Также сам договор купли-продажи такой квартиры должен быть заверен нотариусом.

Основания для снижения налога

Если продавец не хочет ждать трехлетний период, ему придется смириться с уплатой средств в пользу государства. Однако закон устанавливает основания уменьшить довольно крупную сумму.

Уменьшаем базу

В соответствии со ст. 220 НК РФ каждый гражданин вправе получить имущественный налоговый вычет при продаже имущества. Но в соответствии с п. 2 ч. 2 указанной статьи он может вместо вычета уменьшить сумму налога, если доход от продажи жилой недвижимости составил менее 1 млн рублей. Сам размер составляет указанную сумму, а значит, платить налог не придется.

Уменьшение на сумму расходов

Также п. 2 ст. 220 НК РФ позволяет вычесть из суммы дохода сумму расходов, которые лицо понес при приобретении собственности. Но так как речь идет о приватизации жилого фонда, которая осуществляется безвозмездно (будущий собственник уплачивал только государственные пошлины и услуги нотариуса или юриста, если они привлекались), о большом уменьшении налога не может идти речи.

Взаимозачет выплат

При продаже квартиры и приобретении новой в одном налоговом году (по сделке альтернативной купли-продажи или отдельным договором), то уплата налога от продажи и налоговый вычет (до 2 млн. рублей) от покупки будут осуществляться не по принципу уменьшения базы, а как самостоятельные процедуры.

Продавцу следует поступить таким образом: заплатить налог, затем получить налоговый вычет, а то и два, если квартира попадает под критерии принципа уменьшения налоговой базы и при следующих условиях:

  • продажа и покупка совершены в один налоговый год;
  • лицо ранее не производило налоговый вычет на приобретенное жилье;
  • квартира куплена у постороннего лица, а не близкого родственника.

Платят ли пенсионеры?

Налоговое законодательство не освобождает пенсионеров от уплаты подоходного налога в 13%. В такой ситуации лучше подождать с продажей 3 года, когда такая сделка перестанет считаться с точки зрения закона прибылью.

Особенности налогообложения

Если приватизированная квартира продается менее, чем через 3 года после получения права собственности, доход от продажи облагается тринадцатипроцентным налогом, и уменьшить его или вернуть часть суммы можно только используя налоговый вычет.

Если «проигнорировать» требование закона и отказаться от уплаты, наступает ответственность по ст. 122 НК РФ, согласно которой лицо, кроме суммы налога, уплачивает в качестве штрафа:

  • 20% от его суммы – если лицо забыло оплатить налог, уменьшило его или было произведено неправильное исчисление;
  • 40% – если налог не уплачивался умышленно.

Чтобы избежать налогообложения, заключать договор купли-продажи рекомендуется по истечении установленного ст. 217.1 НК РФ срока.

Можно ли реализовать неприватизированную недвижимость?

Формально продать квартиру невозможно, ведь ее собственником до приватизации является муниципальное образование или государство. Однако есть способы, которые помогут передать квартиру в чужие руки и получить за это деньги:

  1. Совершение совместной приватизации с будущим покупателем. По сути, это и есть заключение предварительного договора купли-продажи с предоплатой или ДКП будущей недвижимости. В последнем случае продавец обязуется в определенный срок получить квартиру в собственность посредством приватизации, а затем осуществить переход в пользу продавца, который уже уплатил нужную денежную сумму.
  2. Совершение обмена. Этот процесс более сложный. От будущего покупателя потребуется приобрести буферное жилье на сумму, которую он бы потратил на квартиру продавца. Делается это с помощью агентства недвижимости.

    Далее, продавец меняет свою неприватизированную квартиру на буфер, подав соответствующее заявление вместе с покупателем в государственный орган. В результате этого право на приватизацию возникает у покупателя. После осуществления обмена, продавец отчуждает буфер обратно агентству недвижимости.

За кем сохраняется право проживания после продажи?

Жилищное и гражданское законодательство, а также судебная практика ВС РФ оставляет право пожизненного проживания на основании регистрации для лиц, которые добровольно отказались от приватизации по тем или иным причинам. Как правило, суд не удовлетворяет иски о выселении таких лиц без их желания.

Перед продажей квартиры следует договориться с родственниками и получить от них согласие или попросить их самих выписаться из квартиры.

В самой продаже уже приватизированной квартиры нет никаких сложностей, за исключением системы налогообложения. Если продавец отказывается подождать установленные законом 3 года, ему придется заплатить налог с полученной суммы в размере 13%. Для покупателя в данном вопросе есть риск в виде обременения правом третьих лиц – тех, кто добровольно отказался от приватизации, но имеет право пожизненного проживания в таком жилом помещении.

4 комментария ...

  1. Продавать лучше спустя 3 года, тогда можно избежать оплаты пошлины. А вообще, перед продажей лучше обсудить сделку со всеми собственниками, получить их согласие. При таком раскладе не возникнет никаких лишних проблем, сделка пройдет в установленном порядке.

  2. После приватизации квартиры прошло больше 3 лет и мы задумались о том, что надо ее продать, сын, который жил с нами, был не против. Уже налога на продажу не будет и купить загородный дом, приближается пенсия.Так как мы с мужем люди активные, то хотим завести хозяйство и выращивать свои чистые продукты. И, конечно, наслаждаться природой и дышать свежим воздухом.

  3. мне лично крайне сложно понять, для чего приватизировать или приобретать квартиру, если не жить в ней и трех лет… Это уже, видимо, бизнес, и там свои методы ухода от налогообложения…

  4. Продать приватизированную квартиру с несколькими собственниками очень сложно. Я хотела продать свою долю, но папа-собственник, не дал своего согласия. В моем случае, он является основным квартиросъемщиком. Мне так и не удалось продать свою долю.