Продажа квартиры после развода, в том числе доли: нужно ли согласие супруга в этот период, и как осуществить сделку без его разрешения?
Главная / Жилищное право / Квартира / Купля-продажа / Продажа / Как осуществить продажу квартиры после развода и нужно ли согласие супруга?

Как осуществить продажу квартиры после развода и нужно ли согласие супруга?

Раздел недвижимости после развода – сложная задача с юридической точки зрения.

С такой проблемой сталкиваются практически все супруги после принятия решения об официальном расторжении брака.

Далее в статье мы ответим на вопросы о продаже общей квартиры после развода.

Права и сроки

Согласно законодательным нормам РФ все имущество, которое было приобретено в период официального брака имеет статус совместного. Если между мужем и женой не был заключен брачный контракт – она остается таковой независимо от того, сколько лет прошло с момента развода.

Если один из бывших супругов планирует продажу квартиры, которая имеет статус совместной собственности – получать заверенное нотариально согласие второго супруга ему необязательно, так как этот случай уже не попадает под действие статьи 35 Семейного Кодекса РФ.

После расторжения брака имущественные отношения между бывшими партнёрами регулируются гражданским законодательством, в частности, статьей 253 ГК РФ. Она описывает возможность и порядок оспаривания сделки в том случае, если права бывшего супруга/супруги были ущемлены.

Исключениями из правил являются те случаи, когда отчуждается та недвижимость, которая имеет статус личной:

  • Если объект недвижимости был получен в результате дарения, приватизации, наследования, т. е. любых безвозмездных сделок. Бывший партнер может претендовать на это имущество лишь в том случае, если за время брака в него были вложены средства семейного бюджета (например, произведен ремонт или проведены прочие неотделимые улучшения, в результате которых стоимость недвижимости возросла).
  • Если недвижимость приобретена на личные средства одного из супругов, например, полученные от продажи имущества, приобретенного до брака.
  • Если жилье было приобретено с использованием средств Материнского капитала или Военной ипотеки. Те средства, которые были получены в порядке государственного субсидирования, не подлежат разделу. Если дополнительно в такую жилплощадь супружеская пара вкладывала личные средства – они делятся пополам.

Провести раздел можно двумя путями:

  1. Добровольно. В этом случае между супругами заключается соглашение, в котором они указывают распределение долей в принадлежащей им недвижимости. Доли могут быть распределены не поровну.
  2. В судебном порядке. Если мирным путем договориться не получилось – стороны могут обратиться в суд с исковым заявлением. Судья в этом случае вправе поделить имущество с учетом текущих обстоятельств и интересов детей, если они имеются.
Важно! Исковой срок давности для ситуации, касающейся раздела совместно нажитого имущества составляет 3 года, однако, отсчитывается он не со дня развода, а с того момента, когда бывший супруг узнал о том, что его права были ущемлены.

Фактически, если квартира была продана без согласия супруга, другая сторона имеет право оспорить сделку независимо от срока давности, но не позднее трех лет с момента информирования об отчуждении квартиры.

Доля одного из супругов не может быть увеличена из-за того, что с ним остаются проживать несовершеннолетние дети, так как они согласно законодательным нормам РФ не вправе претендовать на долю родителей. Но при определённых условиях суд может отступить от принципа равенства долей, если доказательства, свидетельствующие о необходимости увеличения доли в интересах детей, будут существенными.

Если недвижимость принадлежит бывшим супругам на основании долевой собственности – супруги вправе реализовать свою долю, но в этом случае второй супруг будет иметь право преимущественной покупки.

Нужно ли согласие супруга?

Нотариально заверенное согласие супруга на сделку потребуется в обязательном порядке, так как в отношении имущества, приобретенного в браке, действует режим совместной собственности (согласно статье 34 СК РФ), который не прекращает свое действия после завершения бракоразводного процесса.

Фактически, половина квартиры по прежнему принадлежит бывшему супругу, если между мужем и женой ранее не был заключен брачный договор.

Если согласие не будет получено – второй супруг будет вправе в будущем оспорить совершенную сделку.

Достаточно ли предъявить свидетельство о расторжении брака?

Если отчуждаемая недвижимость имеет статус совместной собственности – для ее продажи потребуется предъявить заверенное нотариусом согласие на сделку. В противном случае Росреестр может отказать в проведении регистрационных действий, а если сделка все же будет зарегистрирована – впоследствии тот супруг, чьи права были ущемлены, сможет признать ее недействительной.

Спустя длительный период

В соответствии с Постановлением Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 года, если недвижимость приобретена в браке – она имеет статус совместной собственности, т. е. ее половина по закону принадлежит второму супругу.

Если при расторжении брака не был проведен раздел имущества – это положение продолжает действовать независимо от того, сколько лет прошло с момента развода. Соответственно, при продаже недвижимости нужно будет получить его согласие.

Содержание документа

В тексте документа должны содержаться:

  1. Персональные данные заявителя (его Ф.И.О., адрес постоянной прописки, паспортные данные).
  2. Данные свидетельства о заключении брака и свидетельства о его расторжении.
  3. Сведения об объекте недвижимости, являющимся предметом сделки. Нужно указать его технические и кадастровые характеристики, а также точный адрес с почтовым индексом.
  4. Срок действия согласия.

Можно ли продать без разрешения супруга?

Объект недвижимости, имеющий статус совместной собственности, может быть продан после развода без нотариального согласия второго супруга, однако, при регистрации сделки в базу ЕГРН будет внесена запись о том, что сделка впоследствии может быть оспорена и признана недействительной через суд.

Особенности реализации совместно нажитого имущества

Существуют ситуации, при которых объект недвижимости может целиком достаться одному из супругов:

  1. Если жилье имеет статус личной собственности.
  2. Если недвижимость была приобретена не за счет средств семейного бюджета.

Еще одной особенностью является то, что при разделе имущества в судебном порядке судья может отойти от принципа равенства долей, например, если один из супругов во время официального брака не вносил средства в семейный бюджет по неуважительным причинам, либо тратил общие деньги, не учитывая интересов семьи.

Если по решению суда жилье поделено непропорционально – квартира может быть передана тому супругу, чья доля оказалась больше. В свою очередь, на него ложится обязанность по выплате компенсации второму супругу.

Альтернативным вариантом может стать присуждение тому супругу, чья доля оказалась меньше, другого совместно приобретенного имущества, например, автомобиля.

Как продать?

Не совместное имущество

В эту категорию входит то имущество, которое имеет статус личного – полученное в период брака на безвозмездной основе в результате дарения, наследования или приватизации, приобретенное до того, как брак был зарегистрирован, или в период его действия, но за счет личных средств одного из супругов. В этих случаях при продаже не требуется получение нотариального согласия супруга на сделку.

С разделом собственности

Процедура раздела может производиться как по решению суда, так и в добровольном порядке. Если бывшие партнеры пришли к согласию – им потребуется оформить документ, в котором будут подробно описаны все детали раздела принадлежащего им имущества. Документ в обязательном порядке требуется зарегистрировать в Росреестре, в противном случае все дальнейшие действия будут признаны незаконными. Нотариального заверения документ не требует.

Если мирно урегулировать вопрос не получилось – суд решит, как именно будет поделена совместная собственность. В процессе раздела в этом случае не будут учтены доходы супругов во время брака, а недвижимость может быть поделена не в равных долях. Если это произойдёт – суд назначит компенсацию в пользу того супруга, чья часть оказалась меньше.

Без раздела

Если при расторжении брака раздел совместного имущества произведен не был – продажа недвижимости возможна только в том случае, если второй супруг даст на это согласие, которое будет заверено нотариально.

Реализация доли недвижимости

Если один из партнеров принял решение о продаже принадлежащей ему доли – он должен учесть право преимущественной покупки, действующее в отношении второго супруга.

В первую очередь он должен предложить мужу или жене выкупить отчуждаемую долю. Если в ответ на это предложение последует письменный отказ – долю можно будет продать третьему лицу.

Важно! Предложение о выкупе должно быть одинаковым в части условий и стоимости, как второго супруга, так и для сторонних покупателей. В ином случае сделка может быть оспорена и признана ничтожной.

До или после расторжения брака?

Существенной разницы в том, когда осуществлять продажу квартиры, имеющей статус совместной собственности нет. В любом случае, согласно статьям 34, 38 и 39 Семейного Кодекса РФ все совместно нажитое имущество должно быть поделено между супругами поровну. Однако, в том случае если жилье будет продано до развода, а деньги поделены – бракоразводный процесс пройдет быстрее, так как можно будет исключить этап раздела имущества.

Таким образом, если после развода супруги не произвели раздел нажитого имущества – оно останется в их совместной собственности неограниченное время. Соответственно, для того чтобы сделка по отчуждению недвижимости была оформлена юридически правильно, тому из супругов, кто продает квартиру, придётся заручиться нотариально заверенным согласием второго супруга на сделку. Если этого не сделать – впоследствии сделка может быть оспорена и признана недействительной.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про продажу квартиры после развода:

2 комментария ...

  1. Здесь важным моментом является грамотный раздел имущества после развода, и уже из этого будет понятно — требуется ли согласие второй стороны или нет. Во избежании траты времени и нервов, самым разумным решением будет предварительное заключение брачного договора…

  2. А мы пока делили квартиру после развода снова съехались ))) Живем теперь в гражданском браке и счастливы. Люди, любите друг друга!